欢迎访问中国人民政治协商会议中卫市委员会
市委书记、市人大常委会主任何健 专题督办市政协四届二次会议重点提案
编辑日期:2018-12-03

市委书记、市人大常委会主任何健

专题督办市政协四届次会议重点提案

 

11月21日,市委书记、市人大常委会主任何健主持召开专题座谈会,对市政协四届二次会议008号《关于统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设的建议》重点提案进行督办。市政协党组书记、主席罗成虎、副市长蔡菊、市政协副主席秦发成、市委办、市政协提案委员会、提案承办和协办单位及相关部门负责同志参加了督办座谈。

    会上,民进中卫市委会负责同志介绍了提案情况;市规划局负责同志汇报了提案办理情况。一年来,针对该提案反映的问题和提出的建议,市委、政府高度重视,于今年4-5月份由市领导牵头,组织相关部门成立调研组,围绕沿黄生态经济带、扬黄特色产业廊、脱贫富民产业廊、市县融合发展、城市特色风貌等5个专题开展了深入调研。在此基础上,8月份,市委四届五次全会研究制定了《关于大力实施乡村振兴战略 加快城乡一体化发展的意见》,明确了46项重点工作任务。目前,中卫市“一带两廊”发展规划已修改完成,各县(区)也在抓紧修编县(区)乡村建设规划:沙坡头区围绕“四带一区”特色产业发展,谋划推进了37个重点项目;中宁县结合产业特色,储备了舟塔枸杞产业园等19个建设项目;海原县紧扣脱贫攻坚任务,推动乡村基础设施和公共服务设施建设项目向“一带两廊”聚焦,为培育城乡支柱产业提供了支撑。各项工作正在逐步向纵深推进。

何健同志做了重要讲话。他指出,关于统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设这个提案,是我们大力实施乡村振兴战略,加快城乡一体化发展的重要内容。这个提案办的怎么样,直接反映出市委四届五次全会的部署落实的怎么样。他要求一要强化规划引领。要按照市委四届五次全会的部署,在深入调研、科学谋划、广泛征求意见的基础上,于12月底拿出“一带两廊”的空间规划。包括中心镇怎么建、特色镇怎么建,布局哪些产业、完善哪些基础设施,每一个都要有详细具体的规划。规划不能简单的一刀切、整齐划一,要坚持不同地方不同规划、不同条件不同设计,体现不同区域经济特色和文化特色,防止 “千村一面”。 二要加强基础设施建设。要紧紧围绕“一带两廊”建设,把项目、资金、政策等资源向“一带两廊”倾斜,加大水、电、路、网等基础设施建设力度,包括医院、幼儿园、学校的建设,包括中心镇和特色镇的定位等,都要统筹考虑建设。要抓好产业发展。要大力实施脱贫富民战略,因地制宜、因村制宜,培育壮大主导产业,一县一品,一村一业,挖掘好、利用好特色优势,努力把这些优势转化为经济优势,让好东西卖出好价钱。要加快培育新业态,积极探索农村一二三产业融合发展新模式,进一步丰富和拓展乡村休闲旅游、文化体验、农村电商等新业态,实现农村经济多元化发展。要优化农村人居环境。要实施好农村人居环境整治三年行动计划,推进农村垃圾、污水集中处理,抓好水厕改建任务,切实改善村容村貌和人居环境。要持续推进乡村绿化和庭院美化工程,加大对道路两旁、房前屋后的绿化力度,建设好美丽小城镇和美丽村庄。要加强对农民群众的宣传力度,调动他们的积极性,共同参与环境治理,切实把我们的环境建设好。要加强和创新乡村治理。要深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击危害农村社会稳定、破坏农业生产、侵害农民利益等违法犯罪活动,完善农村社会治安防控体系,提升老百姓的安全感。要加强农村宗教事务管理,特别是要重点整治基层宗教过热氛围过浓、宗教干涉社会生活、宗教干涉婚姻自由、宗教干政等问题,积极引导宗教与社会主义相适应。要加大矛盾纠纷排查化解力度,努力把群众的工作做实做细做到位,确保矛盾化解在当地,小事不出村、大事不出镇。要培育和塑造文明乡风,对红白喜事大操大办、天价彩礼、子女不孝敬赡养老人、争当贫困户等问题要加强教育引导,加大社会主义核心价值观的宣传教育力度,深入开展移风易俗专项行动,健全完善村规民约,集中选树和表彰一批先进,通过一系列有效举措带动民风好转。

最后,他强调,提案是人民政协履行职能的重要形式,办好提案是各级党政机关义不容辞的政治责任。各级党委、政府、政协和各民主党派要进一步增强责任感和使命感,抓住关键环节、创新工作方法、提高办理质量,把提案工作抓紧抓实,在围绕中心、服务大局中更好地发挥作用。他要求,各级政协和各承办单位要做好今年提案办理的收尾工作,对全国和自治区政协提案落实情况要跟踪问效,及时掌握办理情况,对还未办结答复的提案,要加大督促办理力度,确保12月底前全部办结答复。要提前调研谋划,征集提案线索,为市四届三次政协会议的召开做好各项准备工作。同时,要结合全区和中卫实际,为自治区政协十一届二次会议准备高质量的提案。他希望,各民主党派和广大政协委员继续发扬好的传统和作风,为推进全市改革发展献计献策、贡献力量,作出新的贡献。

罗成虎同志、蔡菊同志也分别在会上做了讲话,就推进城乡一体化发展提出了针对性的意见建议。


中国人民政治协商会议宁夏回族自治区中卫市委员会办公室
版权所有
地址:宁夏回族自治区中卫市行政中心 邮政编码:755000    
联系电话:0955-7068606    
宁ICP备11000079号-1      宁公网安备 64050202000118号