欢迎访问中国人民政治协商会议中卫市委员会
中卫市城市双修工作情况的视察报告
编辑日期:2018-11-12

中卫市城市双修工作情况的视察报告

 

根据市政协常委会工作计划8月份,市政协组织部分政协委员深入沙坡头区、中宁县12个城市双修重点建设项目现场,采取实地察看、走访了解、座谈交流等形式,对我市城市双修生态修复、城市修补)工作进行了视察,现将视察情况报告如下:

一、基本情况

20175月我市先后获批为自治区、全国城市双修试点城市以来,市委、政府高度重视,将城市双修工作作为我市经济社会发展的一项重要任务,以改善生态环境质量、加快城市基础设施、提高公共服务水平为重点,以解决“城市病”为目标,大力推进各项工作。

(一)启动城市双修试点工作制定了《中卫市城市双修工作实施方案》,召开城市双修动员部署会,全面启动我市城市双修试点工作。梳理出“生态修复、城市修补”两大领域10个方面的重点建设任务2017814日,全区城市双修工作现场推进会在市召开,全区城市双修工作全面启动

(二)编修规划指导城市双修工作。编制了《中卫市“生态修复、城市修补”总体规划》,指导城市双修试点工作完成了《中卫市市县融合发展规划》《中卫市城市特色风貌研究》等专项规划及《中卫高铁站站前广场设计及周边区域用地规划》《中卫市中央大道水系及滨河北路水系湖泊连通与整治规划》等重要地区、重要地段和重要地块的城市设计建立并更新了城市双修重点项目库。

(三)城市双修重点建设项目顺利推进。20187月,中卫市市辖区城市双修工作确定的136城市双修重点项目(城市修补项目125项、生态修复项目11开工119项,开工率87.5%,竣工73项,竣工率53.7%,累计完成投资1087087万元黄河中卫过境段水生态修复项目建设,构建了生态防护与景观相结合的森林生态廊道;沙坡头区第四排水沟农田排水灌溉水和排污水分离工程,成为水体治理的典范,基本解决了排水沟脏乱差、臭气熏天以及对基本农田的侵蚀问题;阳光大麦地文化创意园、沙坡头娱岛艺术文旅小镇有效盘活闲置厂房,修补文化旅游服务功能;中卫市中医院迁建,中卫七中、十一小、十二小建设,增加城市新区公共服务设施;新建迎宾广场、高铁商圈站前广场、高铁商圈公园水系等项目拓展市区公共空间

二、存在的问题

(一)两县重视程度不够。我市城市双修试点工作存在上紧下松的情况,县区对城市双修工作的积极性不高,力度不大,氛围不浓。中宁、海原县均没有按照《中卫市城市双修工作实施方案》(卫政办[2017]122)的安排,对辖区内生态环境和城市建设方面存在的问题进行评估,未编制城市双修工作的专项规划,没有建立明确的重点建设项目库,城市双修工作的目标任务、具体措施和责任时限均不明确,还没有形成全面推动双修工作的合力。

城市服务设施不完善近年我市比较重视城市规划的引领作用,但一些规划的预见性、前瞻性不够,老城区与新城区城市功能不能很好的互补和衔接,部分城市服务设施不完善。一是我市2022年要承办自治区第十六届运动会,但至今尚未建设大型综合体育场;同时,缺乏影剧院、美术馆等大型服务场馆,博物馆虽已建成6年,但至今尚未投入使用。二是缺少文旅一体的大型商业综合体、五星级酒店、医养结合的养老产业,以及旅游标示、旅游公交和游客服务中心不能满足中卫作为旅游城市的服务功能。三是沙坡头区老城区因居住人口密集,公共活动空间狭小,交通拥堵,缺乏停车泊位,给排水、供暖、供电等基础设施老化严重,超负荷运转。四是沙坡头区新城区由于居住人口相对稀疏,公共空间资源利用率较低,医疗、文化和商业公共服务设施匮乏。

)项目资金筹措方式单一施城市双修试点项目的投资量大,国家和自治区层面对城市双修工作无专项资金补助政策,我市实施的重点项目大部分靠政府投资和国企投入,民间资本投入缺乏

(四)公众参与度不高。一是社会公众对城市规划建设管理方面的参与意识不强;宣传力度还不大,没有形成接收群众建议的专门渠道,无法及时将工作重点聚焦于群众最关心、最重视、需求最迫切的方面,工作中出现城市发展存在的问题找不准,工作举措针对性不强的问题。

三、对策与建议

提高认识,加强督查考核力度。一是中宁、海原县要高度重视城市双修工作,将其列入重要议事日程,统筹谋划,尽快编制城市双修专项规划,在实施方案中明确工作目标和任务,建立城市双修重点建设项目库,合理安排建设时序和资金,落实责任部门和责任人。建立政府主导、部门协同、上下联动的推进措施,与市级工作领导小组形成合力,确保城市双修工作有序推进、取得实效。二是市级工作领导小组要加强对城市双修工作的督办考核,此项工作纳入领导干部年度考核工作体系。领导小组办公室要会同市委、政府督查室,定期不定期对各县(区)、各部门工作进展进行检查督办,督查结果与年度目标任务考核挂钩,对工作开展积极、成效显著的予以通报表扬,对工作开展不力、工作存在重大失误的,对责任单位责任人进行问责。

补齐短板完善城市服务功能一是坚持城市规划的引领作用,依据宁夏城镇体系规划、宁夏空间规划等上位规划,科学编制中卫市空间规划、中卫市“一带两廊”发展规划、柔远片区控制性详细规划、中卫市城市双修专项规划,以及重要地段、重要地块的城市设计,为城市建设提供规划保障。二是合理布局建设新城区的商业公共服务、医疗、教育和文体设施,加快市体育场、影剧院、美术馆等大型综合场馆的规划建设,积极创造条件,尽快完成市博物馆布展工作,有效发挥已建成场馆的作用。三是通过招商引资,吸引一些有实力有能力的大型企业,建设文旅一体的大型商业综合体和五星级酒店,提升新城区的人气和人口吸引力;进一步完善城市旅游基础设施,合理布局建设游客服务中心和A级以上旅游厕所,在主要路口、重要地段设置旅游标识,凸显旅游特色,开通旅游公交线路,提升旅游城市形象。四是结合全区开展的城市建成区违法建设专项治理五年行动和老旧小区改造,加大力度拆除老城区沿街占压道路红线的破旧房屋和违建,拆除老旧小区煤房,破硬复绿,打通断头路,进一步拓宽老城区城市公共空间,缓解交通压力加大老城区给排水、供暖、供电等基础设施的改造力度,逐步推进地下综合管廊建设,同时加强无障碍设施建设,利用学校操场、医院和街头的公共绿地建设地下停车场,加快电动车充电设施建设,严格新建小区配套设施标准,进一步提升城市基础设施的承载能力。

(三)多方筹资,确保项目顺利实施。一是各级财政积极筹措资金,加大对城市双修工作的投入,发挥好政府资金的引导作用二是相关部门积极向上争取项目资金,多渠道增加对城市双修重点建设项目的投入;三是出台融资政策,建立融资平台,主动引导发动社会力量吸引民间资本参与城市基础设施建设,鼓励采用政府和社会资本合作模式,解决没钱办事的问题共同推进城市双修工作。

(四)加强宣传,注重引导公众参与。一是精心制定宣传计划,充分利用电视、报纸、网络、期刊微信公众号和广场宣传日、机关开放日等互动交流平台广泛宣传提高社会公众对城市双修工作的认识,项目实施进行全周期的公开公示,争取群众的理解和支持,形成良好的社会氛围。二是通过召开座谈会、征求意见会、听证会等形式吸纳社会各界人士意见、建议,创造条件鼓励广大市民和社会各界积极参与城市双修工作,使城市双修工作体现群众意愿,满足群众需求形成城市双修人人有责的氛围,让人民群众共享城市发展和进步的成果,还民众以青山绿水,使中卫美丽又宜居。

 


中国人民政治协商会议宁夏回族自治区中卫市委员会办公室
版权所有
地址:宁夏回族自治区中卫市行政中心 邮政编码:755000    
联系电话:0955-7068606    
宁ICP备11000079号-1      宁公网安备 64050202000118号