欢迎访问中国人民政治协商会议中卫市委员会
南靖:珍惜土楼 保护土楼
编辑日期:2018-08-18

南靖:珍惜土楼 保护土楼

 

“遥想18年前,南靖、永定、华安三地以‘福建土楼’的名义,联合申报世界文化遗产,无数人从此踏上了一场逐梦之旅。直到2008年7月7日,土楼申遗成功的喜讯从加拿大魁北克传来,八闽大地无不欢欣鼓舞,千年土楼从此有了‘世界文化遗产’这个响亮的名号。”近日,福建省漳州市南靖县举办“南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会”,以推介南靖土楼茶、发行纪念福建土楼(南靖)成功申遗十周年邮票纪念封、推出4大卡通吉祥物(楼宝宝、茶贝贝、窑路路、兰丝丝)等一系列丰富多彩活动来隆重庆祝南靖“福建土楼”成功申报世界文化遗产十周年。在大会开幕式上,南靖县县委书记黄劲武的一番话让在场的300多位嘉宾无不为之动容。

福建土楼产生于宋朝,起初是客家人南迁福建后,所建造的世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,在明、清时期逐渐成熟,并一直延续至今。土楼具有防御外敌,宗族聚居,抵御自然灾害等多种功能。以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑”。

据了解,南靖土楼自申遗成功后,经过10年的发展,已成为漳州乃至福建的王牌旅游目的地。

南靖在保护土楼人文景观资源的基础上,不断改善景区基础设施,既服务游客又普惠民生。据官方数据统计,2017年,南靖“福建土楼”景区共接待游客450万人次,比2008年的35万人次增长了约1130%;实现旅游收入25亿元,比2008年的2000多万元增长了约1236%。景区居民人均可支配收入从2010年的7481元提高到2017年的24713元。黄劲武自豪地说:“10年来,我们接续奋斗,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,先后累计投入25亿元进行保护开发,成功打造了田螺坑景区、云水谣景区、河坑土楼民俗文化村等3条精品旅游线路。10年来,土楼年收入增长了100多倍,有力地带动了全县产业经济的快速发展。”

记者了解到,在过去的10年间,南靖县在保护土楼方面不遗余力,取得了突出成效。经过10年扎实的宣传工作,保护好土楼成为南靖人民的共识。特别是景区的老百姓,珍惜土楼,以保护土楼为荣的风气蔚然成风,在思想上实现了由“要我保护”到“我要保护”的根本性转变。在接受记者采访时,南靖县文广体局局长张文章说:“在保护土楼的过程中,无论是保护工程建设还是其他保护措施的实施,我们都按照世界遗产、国保单位的标准,编制保护方案,严格审批、严格施工、严格监督,切实提高保护成效,防止破坏性保护现象发生。同时,我们还成立了土楼消防中队、土楼交警中队等职能部门,并设立警务室和警务工作站,为土楼的消防安全、经济发展、社会和谐稳定提供强有力的保障。”同时,南靖县还加大了对土楼保护工作的资金投入力度。据官方统计,10年来,南靖县先后投入5000万元对土楼进行内外部线路表箱改造、厨房电器化改造和电缆入地改造;投入2600万元建设土楼防雷工程设施;投入2000多万元进行田螺坑土楼群和河坑土楼群的本体保护工作;投入1500多万元建设土楼安置房及配套设施;投入500多万元建设公共沐浴房、公共洗衣池等设施。这些改造项目赢得了土楼居民的一致点赞。

在谈及土楼的未来时,张文章表示,下阶段的目标是要努力把土楼这一人类共同的精神、文化遗产保护好,传承好,发展好。同时,南靖县正在积极融入国家“一带一路”建设,扎实推进海丝申遗工作,努力让“中国最具观赏性窑址”———南靖东溪窑成为新的世界文化遗产。

据悉,大会期间还举行了东溪窑博物馆开馆仪式、“世界文化遗产·福建土楼(南靖)保护管理顾问”、“东溪窑保护管理顾问”聘任仪式,播放《纪念福建土楼(南靖)成功申报世界文化遗产十周年纪实片》等活动。

                                                                        (人民政协报记者 照宁


中国人民政治协商会议宁夏回族自治区中卫市委员会办公室
版权所有
地址:宁夏回族自治区中卫市行政中心 邮政编码:755000    
联系电话:0955-7068606    
宁ICP备11000079号-1      宁公网安备 64050202000118号