欢迎访问中国人民政治协商会议中卫市委员会
政协中卫市委员会关于进一步发挥界别作用的意见
编辑日期:2015-05-28

 

政协中卫市委员会关于进一步发挥

界别作用的意见
 
界别是人民政协产生、存在和发展的社会基础。按界别组成是人民政协组织的显著特色,也是人民政协发挥作用的优势所在。为进一步加强界别建设,突出界别优势,创新界别协商,调动委员履行职能的积极性,根据中共中央和区、市党委有关加强人民政协工作和协商民主建设的意见精神,结合中卫市政协工作实际,现就进一步发挥界别作用提出以下意见。
一、指导思想
认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,突出界别特点,发挥界别优势,进一步调动各界别委员的积极性、主动性和创造性,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高工作水平和实效,为建设开放、富裕、和谐、美丽中卫贡献力量。
二、组织形式
1、成立界别活动小组。为有利于开展界别活动,按照各界别委员人数的多少和工作性质相近的原则,将现有27个界别划分为中共、民革、民盟、民进、民建、农工、九三学社、无党派、群众团体(工会、共青团、妇联)、工商联、科协科技、经济、农业、教育体育、文化艺术新闻出版社科、医药卫生社会保障和社会福利、民族宗教台侨联、特邀等18个界别活动小组。
2、建立界别活动小组召集人制度。每个界别设召集人2-3名,负责全体会议闭会期间本界别活动小组的组织工作。界别活动召集人应由本界别委员推荐,经主席会议审议通过。
界别活动小组召集人的职责是:根据市政协工作部署和本界别特点,负责拟定界别活动计划并组织实施;负责召集本界别委员开展履行职能的活动;加强本界别委员的联系与沟通,了解和反映他们的意见和建议。
3、建立界别活动联络员制度。每个界别设联络员1名,由市政协机关安排各委、室工作人员担任。联络员的职责主要是协助界别召集人做好本界别开展活动的联络、服务等工作。
4、建立市政协领导联系界别制度。由副主席通过办公室、专门委员会联系界别,参加界别组织的活动,对界别活动提出指导意见。
三、活动方式
1、以全体会议和常委会议为重要平台,充分反映各界别的意见。会议编组要考虑界别特点;大会发言以界别代表为主;会议简报要反映各界别讨论的意见。根据会议安排邀请市委、政府领导及有关部门的负责人参加界别的联组讨论,听取意见和建议。
2、以提案为重要方式,集中界别的集体智慧,反映界别的共性要求,展现界别的建言水平。积极鼓励各界别就本界别存在和关注的问题,提出界别提案,并择优列为重点提案。每个界别每年以界别名义提交提案不少于3件。市政协评选优秀提案,界别提案有适当比例。
3、以调研视察为重要途径,充分发挥界别的专业优势和智力优势。各界别要围绕本界别群众反映的突出问题,每年至少开展1次调研、视察或考察活动,形成界别调研、视察报告,报市政协办公室及市政协领导。
4、以反映社情民意为重要渠道,充分反映界别的意见和建议。各界别要认真搜集本界别群众关注的问题,听取和反映他们的呼声和意愿。每个界别每年要有一定数量以界别名义报送的社情民意信息。政协各专门委员会要注意从界别活动中及时反映界别社情民意。
5、以专门委员会为重要依托,发挥界别委员的智力优势,开展形式多样的协商活动。各专门委员会要加强与有关界别的联系,在开展调研、视察、座谈以及与有关部门开展对口协商等活动时,有重点地邀请相关界别的委员参加。涉及多界别的综合性课题可以同相关专门委员会联合开展活动。
四、加强组织领导
1、加强对界别活动的组织领导。市政协每年至少召开2次界别召集人、联络员会议,研究、部署和检查界别活动情况。市政协办公室受主席会议委托,承担委员的组织和服务工作,综合协调各界别的活动。
具体工作是:了解和掌握各界别的总体情况,建立界别和委员履职数据库;负责界别活动联络员的管理,指导做好活动记录、材料整理及台账建立;负责界别活动的年度考核及先进界别的评选表彰工作。
2、建立界别活动考核表彰机制。各界别活动小组在开展活动时,要建立健全必要的工作机制和活动台账,做到年初有计划,明确内容及相关要求;年中抓落实,认真抓好计划的实施,掌握各项工作进展情况;年底有总结,着力探索界别活动规律和有效方法。市政协每年初检查上一年各界别小组活动的台账记录,统计开展活动的情况;每两年开展评比表彰先进界别一次。
3、建立界别活动保障机制。按照一定的标准保障委员界别活动的经费,切实保障界别活动所需的车辆、会议室等。市政协机关要进一步增强服务意识,加强协调沟通,做好界别活动的会务、联络等工作。各界别也要充分发挥自身优势,积极创造条件,确保界别活动正常开展。
4、加强对界别活动的宣传工作。每年有计划、有重点地组织新闻媒体对界别活动作新闻报道。界别活动若不涉及国家秘密和战略安全的,就应实行开放的原则。在中卫政协网站、《中卫日报》开辟界别活动专栏,选择重要话题,组织各界别委员讨论交流。各界别委员要积极参与媒体访谈,发表意见和建议,扩大界别活动的影响。

 

附件:市政协副主席、各委(室)联系界别工作一览表
 
市政协副主席、各委(室)联系界别工作一览表
 

副主席
各委(室)
界别活动小组
张 武
办公室
中共、群众团体(工会、共青团、妇联)
田 桦
茹小侠
教科文卫体委员会
民盟、教育体育、科协科技
学习文史委员会
农工、文化艺术新闻出版社科
张金山施润云
经济委员会
经济、工商联、农业
社会和法制委员会
九三学社、医药卫生社会保障和社会福利
冯旭东穆风梧
民族宗教和港澳台侨委员会
民革、民进、民族宗教台侨联
秦发成
提案委员会
民建、无党派、特邀

(注:请各位副主席、各委(室)按照《政协中卫市委员会关于进一步发挥界别作用的意见》要求,落实好界别活动小组召集人、联络员、制定活动计划,组织界别委员开展专题调研、视察,提交提案,反映社情民意,举行界别协商会、座谈会等活动,切实发挥界别作用。
中国人民政治协商会议宁夏回族自治区中卫市委员会办公室
版权所有
地址:宁夏回族自治区中卫市行政中心 邮政编码:755000    
联系电话:0955-7068606    
宁ICP备11000079号-1      宁公网安备 64050202000118号