欢迎访问中国人民政治协商会议中卫市委员会
政协中卫市委员会优秀提案、先进承办单位、提案工作先进个人评选表彰办法
编辑日期:2015-04-22

 政协中卫市委员会优秀提案、先进承办单位、提案工作

先进个人评选表彰办法

 (2015年4月16日经政协中卫市三届十九次主席会议审议通过)

第一条  为进一步调动政协委员、各民主党派、人民团体和政协专门委员会提交提案及承办单位办理提案的积极性,促进提案工作扎实有效开展,特制定本办法。

第二条  评选范围

(一)优秀提案的评选范围:经提案(审查)委员会正式立案的提案。优秀提案评选数量原则上不超过提案总数的5%

(二)先进承办单位的评选范围:承办市政协提案的市委、政府部门,市中级人民法院、市人民检察院,各县区人民政府,有关人民团体及其它承办单位。先进承办单位评选数量为承办单位总数的15%左右。

(三)提案工作先进个人评选范围:在政协组织、各民主党派、人民团体从事提案服务工作的人员,在提案承办单位从事提案办理工作的人员。提案工作先进个人评选数量根据实际情况确定。

第三条  评选条件

(一)优秀提案评选条件

1、选题准确,围绕市委、政府中心工作及人民群众普遍关心的重要问题,提出意见和建议。

2、提案符合科学性、严肃性和可行性的要求,在充分调查研究的基础上提出,内容详实、数据准确、观点鲜明、重点突出、说理充分,有较强的可操作性。

3、在促进全市经济、政治、文化、社会事业以及生态文明建设中取得较为明显的成效。对宏观决策、长远规划有重要参考价值。对承办单位改进工作有较为明显的促进作用。

(二)先进承办单位评选条件

1、领导重视。承办单位能认真贯彻落实中卫市委办公室、政府办公室《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,组织班子成员专题研究政协提案办理工作,使提案办理形成“职责分明、重点突出、督办有力、落实到位”的工作格局。

2、制度健全。承办单位将提案办理工作纳入部门年度效能目标管理考核内容。办理工作“登记、交办、承办、督办、答复、存档”等环节程序规范。建立主管领导审签制度、办理联系人制度、跟踪反馈制度、限时办结制度。有专兼职政协提案工作联络员。

3、办理规范。按规定时限和格式对提案进行答复。提案办理过程规范有效并采取座谈、调研、走访、电话、信函等方式与提案者进行沟通协商。

4、成效明显。通过提案办理,切实解决了事关我市经济社会发展和民生事业中的实际问题,经济效益、社会效益明显,委员和政协组织对提案办理工作满意,提案办理工作在年度效能目标考核中成绩突出。

三)提案工作先进个人评选条件

1、认真贯彻党的路线、方针、政策,严格执行提案工作有关规定,坚持原则,有较强的责任心和事业心。

2、连续从事提案承办、服务工作两年以上。

3、对提案工作业务熟悉,服务态度好,办事效率高,工作成绩突出,勤政廉洁,在群众中有较好威信。

第四条  评选程序

评选由提案委员会组织实施。

(一)推荐。评选推荐工作坚持“公开、公正、透明”的原则,充分发扬民主,广泛征求意见。优秀提案由承办单位和督办单位推荐,先进承办单位由提案者和督办单位推荐,提案工作先进个人由相关单位推荐,推荐名单经推荐单位审核签字盖章后报送市政协提案委员会。

(二)初评。提案委员会综合考虑推荐结果、评选比例及提案办理效能考核等因素,提出优秀提案、先进承办单位和提案工作先进个人建议名单。

(三)审定。优秀提案、先进承办单位和提案工作先进个人建议名单经提案委员会主任会议或全体会议审议通过后,提交主席会议审定。

第五条  表彰奖励

(一) 优秀提案、先进承办单位每年评选表彰一次,提案工作先进个人每届评选表彰一次,由政协中卫市委员会做出表彰决定,颁发荣誉证书并予以奖励。

(二)优秀提案是衡量政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会参政议政能力的重要依据之一。优秀提案表彰决定和荣誉证书可作为推荐连任市政协委员的参考依据。

第六条   本办法由市政协主席会议审议通过后实施,市政协提案委员会负责解释。原《中卫市政协优秀提案评选及表彰办法》同时废止。 处理意见,对不符合立案条件的提案提出不予立案的意见。提交提案(审查)委员会全体会议审定。

 

(三)审定。提案(审查)委员会召开全体会议,对主任会议复审的提案及提出的审查意见进行审定,并审议通过大会提案审查报告。闭会期间收到的提案,由提案委员会提出初审意见,提交提案委员会主任会议审定。

第七条  经审查,对内容类同且符合立案标准的提案,做并案处理,原提案第一提案者均为并案后第一提案者。并案处理情况应当及时告知提案者。

第八条  经审查,有下列情形之一的,不予立案:

(一)涉及党和国家机密的;

(二)国家明令禁止的;

(三)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有不同意见;

(四)民主党派成员反映本组织内部问题的;

(五)进入刑事、民事、行政诉讼以及仲裁程序的;

(六)属于学术研讨的;

(七)为本人或亲属解决个人问题以及反映单位之间的利益纠纷的;

(八)宣传、推介具体作品、产品的;

(九)指名举报的;

(十)执纪执法机关正在审查的违纪违法问题;

(十一)内容空泛、没有具体建议的;

(十二)超越中卫市事权范围的;

(十三)所提问题属于已解决或正在办理又重复提出的;

(十四)涉及市场调节范围的事务;

(十五)一案多事,难以确定主办单位的;

(十六)县(区)政协已经立案的,又以市政协委员名义重复提交市政协的。

第九条  不予立案提案的处理

未予立案的提案,提案委员会及时通知提案者,所提意见建议由提案委员会根据不同情况作以下处理:

(一)将具有超前性的理论和学术探讨内容的提案转送有关部门参考;

(二)作为“社情民意”转送有关方面参考;

(三)请提案者对提案内容进行修改后再提交审查;

(四)转作委员来信处理;

(五)对不属于中卫市事权范围但内容重要的,以适当方式转送有关部门研究、参考。

第十条  经审查立案的提案,在全会闭幕后30个工作日内,商市委办公室、政府办公室召开交办会议,根据提案的内容分别转有关部门研究办理。

第十一条  经审查立案的提案,由提案委员会及时编制《提案分类目录》,印发给政协委员、政协各参加单位、政协专门委员会和承办单位备查。

第十二条  政协全体会议期间的提案审查结束后,提案委员会应向全体会议报告提案审查情况,由全体会议审议通过。

第十三条  本办法由市政协主席会议审议通过后实施,市政协提案委员会负责解释。

中国人民政治协商会议宁夏回族自治区中卫市委员会办公室
版权所有
地址:宁夏回族自治区中卫市行政中心 邮政编码:755000    
联系电话:0955-7068606    
宁ICP备11000079号-1      宁公网安备 64050202000118号