欢迎访问中国人民政治协商会议中卫市委员会
罗成虎同志在市政协机关“作风建设年”活动 动员会上的讲话 (2018年3月12日 根据记录整理)
编辑日期:2018-04-02

 罗成虎同志在市政协机关“作风建设年”活动

动员会上的讲话

(2018年3月12日  根据记录整理)

 

同志们:

今天,我们召开市政协机关“作风建设年”活动动员会,安排部署市政协机关作风建设工作,统一思想,提高认识,明确要求,采取有效措施改进作风,确保作风建设年活动取得实效。刚才,润云副主席对活动进行了安排部署,对相关事项提出了要求,3位同志做了表态发言,有的讲得很好如何抓“作风建设年”活动,我讲几点意见。

一、充分认识加强作风建设的重大意义

作风建设,关系人心向背。干部的作风,体现着党的形象,影响着事业发展。良好的作风始终是我们攻坚克难、夺取胜利的重要法宝之一。我们党历来高度重视作风建设,在革命、建设和改革开放的不同时期,形成党的优良传统和优良作风,在实现不同时期党的奋斗目标中发挥了极其重要的作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把作风建设摆在更加突出位置,以“八项规定”为切入口,拉开了全面从严治党的帷幕,推动了作风建设持续好转。通过开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,刹“四风”、惩腐败,推动全面从严治党向纵深发展,今年还要开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。从中央领导以上率下抓作风,到强化监督执纪问责力度,再到扎紧织密制度的笼子,一整套作风建设“组合拳”刹住了歪风邪气,党内政治生态日益清朗,社风民风向上向好。习近平总书记指出“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡”,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。持续深化作风建设,是新时代加强党的建设的必然要求,也是加强单位治理,增强凝聚力和战斗力的必然要求。

市政协党组研究决定在市政协机关中开展“作风建设年”活动, 全面贯彻从严治党新要求,治理我们在学风、思想作风、领导作风、工作作风及生活作风方面的突出问题,提升作风建设水平,增强凝聚力和战斗力,推进工作提升水平的具体举措。这次活动以机关处级以上干部为重点,利用一年时间在政协机关开展作风问题专项整治。在作风建设年活动中坚持问题导向,找准找实机关干部职工在作风建设方面存在的思想松懈、作风松散、纪律松弛以及能力不足、质量不高、落实不力、效率不高等突出问题,深入分析产生问题的根源,清除问题滋生的土壤,加大问题整改力度,标本兼治构建作风建设的长效机制,进一步不断强化“四个意识”,推动作风明显改善,努力打造“政治过硬、思想过硬、业务过硬、作风过硬”的政协队伍,提升政协工作再上新水平。

二、作风建设方面亟待解决的重点问题

成绩不讲,跑不了;问题不找,不得了。只有发现问题,正视问题,从思想上重视问题,才能解决问题。问题解决了才能轻装上阵,才能提高工作质量和效率,才能创造新的业绩。实事求是地讲,市政协机关在作风方面总体上做的是比较好的,大多数同志把工作当事业干,认真负责,勤勤恳恳,加班加点,无怨无悔,有的同志带病坚持工作,去年全市效能目标考核市政协机关获一等奖,等等,这说明我们的工作总体上是好的,要充分肯定。但是,对照中央和区市党委的要求人民群众的期望,我们还存在许多问题和不足。在我们的“作风建设年”活动方案中归纳了调查研究不深入,方式方法简单;联系群众不紧密;知识不足、本领不足、能力不足;缺乏担当精神,工作主动作为不够;纪律规矩意识不强,执行制度不到位;办文办会办事质量不高;抓落实不到位,工作效率低下;机关党建工作薄弱,存在“灯下黑”现象等8个方面的24个具体问题。

这些问题虽然细小,但危害极大,污浊空气、涣散人心、耽误事业,于党于国、于公于己百害而无一利,如果不引起重视并加以纠正,慢慢就会习以为常,自以为是。上述8个方面24问题,有些问题虽然少数同志、有的是个别同志中存在,但影响不容小觑。比如,能力低下、落实不力不到位、作风不扎实、缺乏担当精神、工作质量不高等问题,是大家普遍存在的。需要强调的是我们找出这么多问题,不是说否定了我们的成绩。成绩是主流、要肯定,问题要高度重视,不能小视,要辩证的看,肯定成绩和查找问题二者并不矛盾。同时,查找问题不要有任何顾虑,我们对于查找的问题不扣帽子、不打棍子,也不装入档案,有缺点有问题不怕,改了就好,一定要诚恳、老实。因此,机关全体同志必须统一思想,提高认识,积极行动起来,坚决同不良现象和行为作斗争。

市政协四届二次全会期间,我们突出抓了会风建设,严肃会议纪律,坚持参会考勤、通报制度,效果比较明显,各方面反映也很好。四届二次会议结束之后,我们召开了会务工作总结会,将会风、作风问题作为会议主要内容,听取汇报和点评促进问题的整改。但是对于这种做法,也有个别同志产生质疑,出现了一些“杂音”“噪音”,认为内部开会就行了,没必要扩大范围,个别同志甚至把我们的总结会说成是“批斗会”,还说什么这个会成了大家茶余饭后的谈点。出现这些奇谈怪论,有的同志不但不制止、不引导,不做说服工作,还跟风使舵、随声附和、混淆是非。出现这种现象,根源在于思想认识模糊,对作风建设认识不到位也有个别人是别有用心。实际情况是什么样的呢?到目前为止,具体问题指出了,有的点名道姓批评了,措施也明确了,但仍然不改正,依然我行我素。今年自治区“两会”期间,要求代表委员食宿一律都在驻地。自治区专门成立纪律监督工作组,在每个代表团、委员小组都确定了1名会风会纪监督员,就“两会”会风会纪进行监督,及时提醒纠正违反会风会纪苗头性问题,尤其是对代表委员到会、住宿、就餐情况进行随机抽查检查,对未履行请假手续而不出席会议等情况予以通报,并反馈本人所在单位。山东省委对临沂代表团在“两会”期间发生的外出吃饭违纪事件进行处理,给予罗庄区区长、常务副区长党政双撤职处分,按程序罢免7代表省人大代表资格给予临沂市委书记王玉君给予党内严重警告。这就是严格执行纪律,这就是从严抓作风。相比较而言,我们做的还不够到位。

三、采取有效措施切实促进作风转变

针对我们的实际,加强作风建设要从以下六个方面加以改进。

(一)加强学习提高本领促进作风转变。习近平总书记强调:能力不是一劳永逸、一蹴而就的,必须持续升级、不断扩容。新形势下我们党面临的“四种危险”,其中之一就是能力不足的危险。包括我本人在内,能力不足是实实在在存在的。我们存在知识匮乏,又懒于学习,不注重积累的问题;存在本领不足,又不注重提高的问题;存在能力不足,又没紧迫感的问题。比如,写材料是机关干部的基本功但有的同志文字水平低,写文章能力差,起草文件没思路,折腾好长时间拿不出一个成型的东西,交来以后要推倒重来有的同志连一个工作简报都写不好,起草一个简单的通报都要反复修改,就这么小的事情,还要出现纰漏,不严谨,不琢磨,大而化之,敷衍了事。有时安排一项工作,总是这问题那困难,完不成,有些事交给你办还不如自己办。存在这种情况,除了责任心差不认真负责外,主要是不学习,不调研,上面的精神不掌握,下面的实际不了解,不注重积累,能力差,对此有的人还自以为是,不汗颜,无所谓。因此,我们要把加强学习作为提高素质、推动工作的基础贯穿于活动全过程,坚持常抓不懈,在增强学习计划性、保持学习经常性、确保学习长效性和推进学用一致性上下功夫,着力解决不想学、不常学、学用脱节等问题,促进学习常态化,不断提高机关干部职工能力素质。要制定党组中心组理论学习、机关理论学习和个人自学年度计划,明确学习时间,丰富学习内容,提出学习目标,确保学习落到实处。要加强培训提高工作。按照缺什么补什么原则,采取请进来、走出去的方式分期分批办培训班,加强机关干部和政协委员的学习培训,提高素质能力,提升工作水平。今年我们将在机关开展提升办文水平、提升办会质量、提升落实力度、提升办事效率“四提升”活动,从文件处理、文稿起草、会议举办等抓起,规范文件处理程序,每季度开展一次办文办会互评活动,上半年开展一次评比竞赛活动,着力提高办文办会质量和水平。

(二)切实改进调研方式方法促进作风转变。毛主席指出“没有调查就没有发言权”。加强调查研究工作是做好一切工作的基础和前提,也是政协履职的谋事之基,是提高建言献策水平的关键环节,是政协工作的“压舱石”。我们在调查研究中存在准备不足、方案不精、只走选定线路、没有自选动作、走马观花、蜻蜓点水的现象,人下去了心没有沉下去,葫芦掉到井里,在面漂着。要切实改进调研视察方式方法,始终把调查研究作为政协工作的压舱石、拿手戏,在求深、求精、求实上下功夫,发现典型,解剖麻雀,力求用事实说话、用数据印证,提高对策建议的针对性和可操作性,使议政建言更加符合实情、更好反映民意、更利决策实施。要在了解实情的基础上制定调研方案,不能坐在办公室“闭门造车”,制定的方案要有针对性、可操作性。要科学合理的组织调研力量,积极吸收相关界别的政协委员参加,邀请相关领域的行家里手参与。要认真做好调研前的培训工作,让调研者学习有关政策、了解有关情况;注重深入基层、深入实际,多方了解情况、广泛征求意见,努力掌握第一手资料,必要时杀个“回马枪”。 要通过召开小型座谈会、面对面谈话等途径,就调研所涉及的问题进行深入了解和论证,力求触及问题的核心和本质,使所提的意见建议有独到见解,更具有针对性和可操作性。

(三)密切联系群众促进作风转变。党的十九大报告强调,要牢固树立以人民为中心的思想,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起。加强作风建设必须紧扣保持同人民群众血肉联系这个关键。我们要进一步强化群众观点和宗旨意识,坚持以服务和改善民生、民计、民利为重点,拓展联系服务群众形式,加大联系服务群众力度,突出解决好深入基层联系群众不经常、服务群众效果不明显等问题,努力增强联系群众、服务群众、改善民生实效。要把委员基层联系点作为政协机关和政协委员联系基层、贴近群众、倾听呼声、化解矛盾、解决困难、促进发展的载体和平台,作为人民政协改进作风的重要举措,让机关干部和政协委员通过基层联系点接地气、听民声、维稳定、促发展。根据各联系点实际,进一步细化各点活动方案;进一步明确委责任,切实发挥好委抓联系点工作牵头组织作用;进一步健全完善联系点工作制度并抓好落实进一步加强联系点工作的指导和督促,加大检查、总结、考核力度,促进联系点工作向纵深发展。要结合基层联系点工作,加强对口精准扶贫点工作。突出脱贫攻坚目标和重点,扎实做好政协领导包扶点和市政协机关对口扶贫点海原县高崖乡红岸村和各联系点扶贫工作,协调有关方面变输血为造血,有重点、有针对性地开展技能扶贫、智力扶贫、法制扶贫、文化扶贫、产业扶贫等,力争如期实现脱贫目标。

(四)严格执行制度促进作风转变。习近平总书记强调“制度的生命力在于执行,不执行或执行不力有时还不如没有制度”。纠“四风”、改作风,最终离不开刚性的制度规定和严格的制度执行。我们在制度执行上存在一些问题,有制度,但执行不到位或不执行。要狠抓制度建设,用制度规范行为、提高工作效率,促进政协工作制度化、规范化、程序化。要以建立长效制度机制为落脚点,认真修订完善各项规章制度;以强化规矩意识为着眼点,抓好规章制度学习。要执行制度,抓好问题整改。针对财务管理、日常考勤、管理考核等制度落实方面存在的具体问题,区分类别,明确责任,列出清单,制定措施,认真抓好问题整改,切实规范机关工作秩序。

(五)通过抓工作落实促进作风转变。习近平总书记再三告诫我们,一分部署,九分落实;这能力那能力不落实就等于没能力;千忙万忙,不抓落实就是瞎忙,就是做无用功。党的十九大提出要全面增强“八个方面”的执政本领,其中一条就是要“增强狠抓落实本领”。这充分说明抓落实的极端重要性。各项工作能不能完成,完成的怎么样,关键在实干,关键在落实。

一要增强责任抓落实。习近平总书记强调:“担当是中国共产党人的鲜明品格,也是领导干部的时代责任,要忠诚担当干净地履行抓落实的责任。”我们许多工作抓不好、落不实,很重要的原因就是有的同志不担当,遇到矛盾绕着走、见到难题就躲避,当老好人,当“二传手”,当甩手掌柜。如,机关办文不是认真负责,亲自动手,认真起草和修改,而是简单层层签字,推给领导了事。办事不提方案,遇到困难不想办法,而是推给领导看怎么办。对此,必须加以改正。要增强担当精神和工作责任心,把工作当事业干,主动作为,积极工作。要把抓落实的责任压紧、压实、压到位,确保事事有人抓、有人管,真正让大家都负起责任来。

二要强化督查抓落实。现在,我们有些工作不落实的一个原因之一是督查督导跟不上,不到位。今后要把工作督查作为一项重要工作,办公室要严格落实《中卫市政协重点工作任务督查督办办法》,办公室主任具体负责抓督办。各项工作都要跟进督办,重要工作要及时督办。对督查中发现的问题,要及时通报并限期整改,做到工作不落实不放过,切实消除干好干坏一个样、干与不干一个样的问题,推动各项工作落到实处。

三要激励问责抓落实。作风建设年活动能否取得实效,关键要看我们的要求严不严,工作实不实。我们强调从活动一开始就要坚持高标准严要求,坚决杜绝那种完任务、走过场的心理,扎扎实实搞好活动各环节的工作。要完善考核方式,把平时考核、定期考核、专项工作考核与年终考核结合起来,加大平时考核和专项工作考核力度。要强化考核结果运用,与干部推荐、奖惩、管理结合起来,干得好的褒奖使用,慵懒散拖的批评教育问责。办公室要对活动开展情况跟进督查,对学习教育不深入、查摆问题走过场、整改落实不明显的,要明确指出、严肃批评,及时通报、坚决纠正,确保作风建设年活动高质量推进并取得实实在在的成效。

(六)加强机关党建促进作风转变。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的建设工作指出:“把抓好党建作为最大的政绩”,强调 “机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”、“要把机关党建工作摆在重要位置,认真落实党建工作责任制,做到认识到位、措施到位、保障到位”。对照总书记的要求,我们机关党建存在“灯下黑”的现象,政协党组、机关党组领导核心作用和支部战斗堡垒作用没有充分发挥,“三会一课”、民主评议党员、领导干部参加双重组织生活等制度坚持不够,党员先锋模范作用发挥不够,个别党员还不如普通群众。这些问题说到底都是党性修养不够,理想信念不坚定。我们要按照新时代党的建设总要求,认真践行习近平总书记对机关党建工作提出的“走在党的基层组织建设的前头”的要求,以更高标准、更实举措加强和改进机关党的建设,把机关基层党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,把机关党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍。

一要充分发挥党组领导核心和党支部战斗堡垒作用。政协有党组,去年底,又成立了机关党组,还有机关党总支。为加强机关党的建设,方便党员参加支部活动,在机关成立3个党支部。要制定《关于进一步加强和改进市政协机关党的建设工作实施方案》,机关党组、总支、支部要切实履行好党章规定的职责任务,履行好从严教育党员的职责,确保开展的各项活动组织到位、措施到位、落实到位,充分发挥党组领导核心和党支部战斗堡垒作用。要抓好党的组织生活制度落实。认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、逐月交纳党费等制度,坚持每月一次支部主题党日。要认真落实好党员教育管理制度,完善党员日常教育管理措施,落实领导过双重组织生活、民主评议党员、“评星定格”等制度。引导广大党员自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,对照“四讲四有”标准,维护好党员形象,切实发挥好党员的先锋模范作用。

二要突出抓好党风廉政建设。要严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”。要始终把纪律和规矩挺在前面,严格遵守党章,严守政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定和区、市若干规定,严格落实《准则》《条例》,不断增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。要从严管理党员干部,以严的标准要求,以严的措施管理,以严的纪律约束,加强党内监督和群众监督。要自觉抵制“圈子文化”和庸俗腐朽的政治文化,注重家庭、家教、家风,永葆共产党员的政治本色。

总之,开展“作风建设年”活动,要始终贯穿一个“实”字,突出一个“干”字,强调一个“严”字。要坚持问题导向,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移地抓好作风建设。要自觉克服和纠正惰性思维、散漫作风、形式主义,用问题倒逼抓,不达标准不交账,用目标任务来对照自己、检验自己、激励自己,把全部心思放在抓落实上,不做表面文章,不耍花拳绣腿,把主要精力放在实干上,真刀真枪、真做真为,不能把说了当做了、把做了当做好了。领导干部要从自身做起,要扑下身子、亲力亲为,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”,推动各项工作任务落地、落细、落实。

同志们,作风凝聚党心民心,作风决定事业的成败。希望大家以这次动员会为起点,进一步提高认识,统一思想,振奋精神,锐意创新,以高度的事业心和责任感,以更加严格的标准要求自己,促进作风转变,推动工作落实,提升政协工作水平。

 

 

 

 

 

 

 

中国人民政治协商会议宁夏回族自治区中卫市委员会办公室
版权所有
地址:宁夏回族自治区中卫市行政中心 邮政编码:755000    
联系电话:0955-7068606    
宁ICP备11000079号-1      宁公网安备 64050202000118号