欢迎访问中国人民政治协商会议中卫市委员会
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动政协工作再上新水平 ——在中卫市政协四届二次会议闭幕会上的讲话 (2018年1月11日) 罗成虎
编辑日期:2018-04-02

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

推动政协工作再上新水平

——中卫市政协四届次会议闭幕会上的讲话

(2018年1月11日)

罗成虎

 

中卫市政协四届二次会议,在大家的共同努力下,圆满完成了预定的各项任务,即将胜利闭幕。

会议审议了市政协常委会工作报告、提案工作报告,通过了市政协四届二次会议决议、提案审查情况报告和2018年协商工作计划;列席了市四届人大二次会议,听取并讨论了市政府工作报告和其他报告;增补了市政协四届常委会组成人员,表彰了市政协2017年度优秀提案和优秀调研视察报告。

几天来,委员们以饱满的政治热情和高度负责的精神认真审议各项报告,积极踊跃议政建言,正确行使民主权利,展现了我们政协委员识大体、顾大局的优良素质,彰显了人民政协协商民主的蓬勃生机。会议期间,我们端正会风、严肃纪律、周密安排、精心组织,各项工作井然有序,达到了统一思想、明确方向,凝聚人心、鼓舞干劲的目的,开得圆满成功。在此,我代表市政协向莅临指导会议的各位领导,向出席会议的各位委员和同志们,向关心支持这次大会的有关部门(单位),向为这次大会付出辛勤努力的大会工作人员新闻工作者和全体服务人员表示衷心的感谢!

市委、政府对这次会议高度重视并给予大力支持。何健书记、万新恒市长和其他领导同志出席开幕会和闭幕会,听取大会发言,参加小组讨论,与全体委员共商良策,共谋大计,给委员们以极大鼓舞和鞭策。何健书记在开幕式上的重要讲话,充分肯定市政协过去一年的工作,对做好今后政协工作提出了新的要求,我们一定要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。

各位委员、同志们,中共十九大吹响了奋进的号角,我们已迈入新时代,踏上新征程。在奋力推进中卫转型追赶、高质量发展的进程中,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的实践中,政协组织和政协委员责任重大,使命光荣。

要坚定正确政治方向,在坚守信仰中践行时代使命。坚持党的领导是人民政协永葆方向正确、工作有所作为、事业发展进步的重要前提和根本保证。必须旗帜鲜明讲政治,按照“学懂弄通做实”的要求,深入学习贯彻中共十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉把思想和行动统一到十九大的战略部署上,统一到对人民政协工作的新要求上,贯穿到政协履职的全过程中。必须筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定不移地沿着正确的政治方向前进。要自觉接受市委领导,坚持重大工作主动报告,重要情况及时反映,重点工作积极参与,与市委心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,努力把市委的决策部署转化为政协的主动履职行动,为全市经济社会发展贡献智慧和力量。

要准确把握性质定位,在找准位置中彰显政协作为。人民政协是具有中国特色的制度安排,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治活动中发扬社会主义民主的重要形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。政协不是权力机关,不是决策机构,协商不决策,监督不强制,发挥作用不靠说了算,而靠看的准、讲的对、提的实。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,着力增进共识、汇聚力量、促进团结,多献发展良策,争做发展先锋,广聚发展合力,进一步发挥新时代政协工作在改革发展稳定中不可或缺的重要作用。

要围绕中心服务大局,在敢于担当中发挥政协作用。习近平总书记强调:“光有立场和态度还不行,必须有实实在在的举措。行动最有说服力。”要认真贯彻落实中央和区、市重大决策部署,紧紧围绕“转型追赶、高质量发展”这条主线,紧扣打好“三大攻坚战”、实施“三大战略”中卫方案和落实“五个扎实推进”重点任务,坚持问题导向,聚焦市委、政府中心工作,扎实履行政协职能。要把参政议政的重心放在对发展趋势的思考上,紧紧抓住我市经济社会发展中的重大问题和事关全局的主要矛盾,深入开展调查研究,积极建诤言、献良策、出实招,着力推动全市工作再上新台阶。要围绕推动重要政策落实、重大项目落地、民生福祉问题解决,有效协商议政,开展民主监督,找准存在的短板和不足,促进工作改进提高。要把人民利益摆在至高无上的地位,以委员基层联系点为阵地,密切联系群众,关心群众疾苦,反映群众诉求,解决群众困难,协助市委、政府做好理顺情绪、化解矛盾、解惑释疑工作,推动惠民举措落实,促进社会和谐稳定。

要着力提升能力素质,在积极履职中展示委员风采。这次全会,我们从一开始就狠抓会风建设,严肃会议纪律,坚持参会考勤制度,每半天通报一次,委员参会自觉性和到会率明显提高。对此,何健书记作了重要批示。委员普遍认为,此举十分必要。但也有个别委员认为要求太严、不适应、不自由。习近平总书记指出:“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”我们要坚持讲政治,始终把纪律和规矩挺在前面,切实加强作风建设,用良好的作风促进工作的改进,常抓了就习惯了。政协委员既是荣誉,更是责任。要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断加强学习和作风养成,努力提高自身素质和履职能力。要始终牢记政协委员身份,积极参加调研视察,认真撰写提案建议,及时反映社情民意,大胆开展民主监督,努力做到建言有新意、谋策有分量、议政有水平、监督有实效。要按照“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,遵守宪法法律和政协章程,自觉锤炼道德品行,不断强化责任担当,切实发挥本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,在积极履职中展示委员风采。

各位委员、同志们!政协委员聚是一团火,散是满天星。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共中卫市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结奋进、开拓创新,努力推动政协工作再上新水平,续写新时代中卫政协事业新篇章,为实现中卫转型追赶、高质量发展,与全国全区同步全面建成小康社会目标作出政协应有的贡献!

 

 

中国人民政治协商会议宁夏回族自治区中卫市委员会办公室
版权所有
地址:宁夏回族自治区中卫市行政中心 邮政编码:755000    
联系电话:0955-7068606    
宁ICP备11000079号-1      宁公网安备 64050202000118号