欢迎访问中国人民政治协商会议中卫市委员会

中卫市政协简介

一、基本情况

宁夏中卫市是一个年轻的地级市,成立于20042月,中卫市政协组建于20042月,于20045月成立,共有31个行政编、4个事业编、4个聘用编。

市政协第四届委员会有政协委员199名,政协常委会由38人组成。政协领导班子由10人组成,政协主席1人、副主席8人(不驻会2人)、秘书长1人,平均年龄51.8岁。

市政协下设政协办公室和六个专门委员会。政协办公室内设机构有:文秘科、人事教育科、总务接待科;专门委员会有:提案委员会、经济委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族宗教和港澳台侨委员会、学习和文史委员会。专门委员会内设机构有:综合一科、综合二科、综合三科。

二、重点工作

市政协坚持在继承中发展,在发展中创新,工作有特色、有亮点,突出表现在三个方面:

(一)主动作为赢得党委政府支持。紧紧围绕市委政府中心工作履职尽责,积极完成市委安排的工作任务,在服务大局中赢得了市委政府对政协工作的高度重视和大力支持。先后出台《中共中卫市委员会关于进一步加强人民政协工作的意见》《重大问题协商及政协提案意见建议办理落实制度》等制度,明确提出政协重大问题必商、政协委员提案必办、政协调研报告必阅、政协意见建议必批的四必要求。市委常委会从全市发展大局谋划、部署政协工作,专题研究政协协商工作计划和常委会工作报告,市委、政府主要领导经常听取政协工作汇报,督办政协提案,对政协调研报告、重点提案及社情民意等给予充分肯定,并作出重要批示,为政协工作创新发展注入了动力、增添了活力。

(二)政协协商民主重要渠道作用发挥明显。认真贯彻落实中央和区、市党委关于加强协商民主建设系列部署和要求,积极探索政协协商民主工作实践,做到政协牵头与部门配合相结合、调研与考察相结合、集中协商与分组调研相结合,形成以全体会议为重点,以专题协商、对口协商为常态的协商议政新格局,政协协商民主建设逐步迈入制度化、规范化、科学化轨道。2012年以来,召开全委会议4次、常委会议31次、专题协商座谈会34次,开展调研视察71次、协商活动93次,提交调研视察报告71篇,提出意见建议260余条,报告大多数得到自治区政协和市委政府领导批示,政协委员提交的521件提案全部办理并答复,不仅为市委、政府科学决策提供了重要参考,同时也促进了一批事关发展和民生问题有效解决。《关于中卫市工业园区管理和服务功能情况的调研报告》《关于沙坡头区旅游资源开发与保护情况的调研报告》在全市范围内印发学习,关于协商民主的理论文章先后在《人民政协报》《共产党人》等刊物发表,协商民主的工作经验相继在全区政协理论与实践研讨会、全国26城市政协横向联系会等进行交流。

 

(三)政协委员基层联系点工作接地气、出成果。积极培育具有政协特色的活动品牌,自2014年起在全市39个乡镇、32个社区创新开展政协委员基层联系点工作,得到自治区政协充分肯定并在全区推广。两年多来,通过任务牵引、领导带头、全员参与、典型引路等一系列举措,推动了政协委员基层联系点工作深入发展。共召开联系点座谈会120余场(次),走访群众6500余户,慰问贫困家庭381户,累计募集资金1600余万元,协调解决就学、看病、饮水、居住、出行等民生难题120余件,自治区政协齐同生主席充分肯定我市政协委员基层联系点工作,批示全区政协向中卫市政协学习,市委常委会议听取市政协委员基层联系点工作情况汇报,并研究贯彻落实齐同生主席批示意见。人民政协报、宁夏日报头版头条、华兴时报、中卫日报、宁夏电视台公共频道、中卫有线电视等主流媒体分别多次对中卫市委员基层联系点工作予以报道。

中国人民政治协商会议宁夏回族自治区中卫市委员会办公室
版权所有
地址:宁夏回族自治区中卫市行政中心 邮政编码:755000    
联系电话:0955-7068606    
宁ICP备11000079号-1      宁公网安备 64050202000118号